U.O.C. Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva 
Direttore: Dr Giovambattista Forte
Epatologia e Gestione del Trapianto Epatico
Responsabile: Dr Guido Piai

 

Quali alimenti fanno male al fegato

Si dice:

"... le uova fanno male al fegato ..."

"... le transaminasi sono alte ma la colpa è mia: sono stato a un matrimonio ..."

"... non mangio verdure perchè contengono troppo ferro e poi il fegato ..."

 

Sono tutte frasi familiari nel nostro Ambulatorio. Ovviamente (per noi specialisti, ma non per il paziente) nessuna ha un vero senso.

 

 

Il fegato è l'organo al quale arrivano sostanzialmente tutte le sostanze assorbite con la digestione, anche quelle tossiche e dannose.

 

Il fegato malato è meno efficiente di quello sano nel rimuovere queste sostanze, ma si parla di cose ben più dannose che, per esempio, le uova. Le uova, e i grassi in generale, possono far contrarre energicamente la colecisti, causando coliche biliari, ma non sono assolutamente alimenti epatotossici.

 

Quello che deve essere assolutamente evitato dall'epatopatico è l'alcool.

 

L'alcool in ogni sua forma (non solo il vino e i liquori, ma anche la birra, che spesso non viene considerata alcolica, come anche l'amaro, soprattutto se medicinale).

 

Lista delle nostre DIETE per le malattie di fegato

 

Per informazioni più complete vi consiglio di visitare l'ottimo sito di Stefano Bellentani e Claudio Tiribelli "Alimentazione e Fegato: cosa fa veramente male"