U.O.C. Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva 
Direttore: Dr Giovambattista Forte
U.O.S. Malattie Epatiche Croniche nel Pre e Post Trapianto
Responsabile: Dr Guido Piai

adattato da: G. Parrilli - G. Budillon. Il Medico di Famiglia ed il Trapianto Epatico

ALIMENTAZIONE E DIETA NEL POST-TRAPIANTO

Il ricovero ospedaliero e l'intervento chirurgico sono in genere responsabili di una perdita di peso, ma il ritorno a casa e l'utilizzo di una dieta varia e bilanciata favoriscono il recupero del peso corporeo abituale. Con il passare del tempo, il paziente tende ad ingrassare. Le cause non sono del tutto conosciute: i farmaci immunosoppressori, modificazioni metaboliche non del tutto note.

La prima raccomandazione è quella di mantenere controllato il peso corporeo (usare sempre la stessa bilancia), perciò la dieta deve essere varia ed ipocalorica:

Cereali: consentiti essendo la fonte principale di calorie (limitazione in presenza di diabete)

Carne: consentite parti magre (4 volte la settimana) senza aggiunta di grassi per la cottura

Pesce: consentito (tre volte la settimana), eliminare quelli particolarmente grassi (anguilla, sgombro, tonno, aringhe, frutti mare, crostacei)

Uova: consentite (tre volte la settimana)

Latte e derivati: uso limitato (utili, ma molto grassi), evitare formaggi con muffe (es. Gorgonzola o Camembert) o preparati con latte non pastorizzato

Verdure: consentite senza limiti quelle di stagione sempre cotte e ben lavate

Legumi: consentiti (4 volte la settimana)

Frutta: consentita quella fresca di stagione (lavare sempre molto bene)

Condimenti: consentito olio d’oliva (5 cucchiai al dì)

Bevande: consentita acqua oligominerale (almeno 2 litri al dì), premute di frutta fresca D

Dolci: limitati, proibiti in presenza di diabete

Alcolici: proibiti

Sale: sempre con moderazione, ma soprattutto se è presente ipertensione arteriosa o iniziale insufficienza renale cronica o durante la terapia con cortisonici (in genere primi tre mesi)

   

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