U.O.C. Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva 
Direttore: Dr Giovambattista Forte
Epatologia e Gestione del Trapianto Epatico
Responsabile: Dr Guido Piai

 

CONSIGLI DIETETICI per il soggetto con

STEATOSI EPATICA

(Dieta ipolipidemizzante per riduzione del rischio cardiovascolare e indicata anche nella steatosi epatica non da alcool o da diabete)

 

 

Alimenti consigliati 

Alimenti da usare con moderazione 

Alimenti da evitare

Cereali 

Pane, fette biscottate, crackers integrali, pasta, riso, fiocchi d’avena 

 

Cornetto, brioche

Prodotti caseari 

Latte scremato 

Latte parz. Scremato, ricotta, yogurt magro 

Latte intero, panna, yogurt intero, formaggi grassi (quasi tutti)

Uova 

Albume d’uovo 

2 uova intere a settimana 

 

Zuppe 

Consommé, minestre di verdure 

 

 

Pesce 

Ogni tipo di pesce (alla griglia, cartoccio, affumicato) 

Pesce fritto in olio 

Uova di pesce, pesce fritto in oli ignoti o sconsigliati

Crostacei e mitili 

Ostriche, cozze, capesante 

Aragosta, scampi 

Gamberoni, gamberi, calamari

Carne 

Tacchino, pollo, vitello, coniglio, cacciagione, vitellino (evitare pelle e parti grasse) 

Manzo magro, prosciutto crudo (parte magra), fegato 2 volte al mese, capretto (1-2 volte alla settimana) 

Anatra, oca, salsicce, pancetta, prosciutto cotto, salame, paté, ragù, carni grasse

Grassi 

 

Olio d’oliva, girasole, mais, noce, cartamo, margarine morbide (di mais o girasole) 

Burro, sugna, lardo, olio di palma, margarine dure, salse con panna o burro, grassi idrogenati

Frutta e verdure 

Tutte fresche e surgelate. Preferite i legumi : fagioli, lenticchie, ceci, piselli fave. Patate bollite o al cartoccio. Tutta la frutta fresca o secca o in scatola (non zuccherata) 

Patate al forno 

Patate fritte, verdure fritte, verdure salate in scatola

Dessert 

Sorbetti, gelatine, budini con latte scremato, meringhe, macedonie 

Gelati, budini, frittelle 

Crema pasticciera, crema con panna o burro, torte

Cibi al forno 

 

Pasticceria, biscotti con margarina e oli vegetali 

Pasta frolla, biscotti, sformati, snack

Dolci confezionati 

Torrone, dolci bolliti 

Marzapane 

Cioccolato, caramelle al cioccolato o ripiene, snack al cocco

Noci 

Noci e castagne fresche 

Mandorle, arachidi, pistacchi, noci secche 

Noci di cocco, nocciole salate

Bevande 

Tè, caffè istantaneo o da filtro, acqua, analcolici, bevande dietetiche 

Alcolici 

Bevande al cioccolato, irish coffee

Spezie e aromi 

Pepe, mostarda, erbe, spezie, aceto, limone 

 

Sale aggiunto, maionese

 

Adattato da:

Linee Guida della Società Europea per l’Aterosclerosi, preparate dalla Task Force per la Prevenzione della Cardiopatia Ischemica