U.O.C. Gastroenterologia ed Endoscopia DigestivaDirettore: Dr Giovambattista Forte |
Epatologia e Gestione del Trapianto EpaticoResponsabile: Dr Guido Piai |
CONSIGLI DIETETICI per il soggetto con STEATOSI EPATICA |
|
(Dieta ipolipidemizzante per riduzione del rischio cardiovascolare e indicata anche nella steatosi epatica non da alcool o da diabete)
|
Alimenti consigliati |
Alimenti da usare con moderazione |
Alimenti da evitare |
Cereali |
Pane, fette biscottate, crackers integrali, pasta, riso, fiocchi d’avena |
|
Cornetto, brioche |
Prodotti caseari |
Latte scremato |
Latte parz. Scremato, ricotta, yogurt magro |
Latte intero, panna, yogurt intero, formaggi grassi (quasi tutti) |
Uova |
Albume d’uovo |
2 uova intere a settimana |
|
Zuppe |
Consommé, minestre di verdure |
|
|
Pesce |
Ogni tipo di pesce (alla griglia, cartoccio, affumicato) |
Pesce fritto in olio |
Uova di pesce, pesce fritto in oli ignoti o sconsigliati |
Crostacei e mitili |
Ostriche, cozze, capesante |
Aragosta, scampi |
Gamberoni, gamberi, calamari |
Carne |
Tacchino, pollo, vitello, coniglio, cacciagione, vitellino (evitare pelle e parti grasse) |
Manzo magro, prosciutto crudo (parte magra), fegato 2 volte al mese, capretto (1-2 volte alla settimana) |
Anatra, oca, salsicce, pancetta, prosciutto cotto, salame, paté, ragù, carni grasse |
Grassi |
|
Olio d’oliva, girasole, mais, noce, cartamo, margarine morbide (di mais o girasole) |
Burro, sugna, lardo, olio di palma, margarine dure, salse con panna o burro, grassi idrogenati |
Frutta e verdure |
Tutte fresche e surgelate. Preferite i legumi : fagioli, lenticchie, ceci, piselli fave. Patate bollite o al cartoccio. Tutta la frutta fresca o secca o in scatola (non zuccherata) |
Patate al forno |
Patate fritte, verdure fritte, verdure salate in scatola |
Dessert |
Sorbetti, gelatine, budini con latte scremato, meringhe, macedonie |
Gelati, budini, frittelle |
Crema pasticciera, crema con panna o burro, torte |
Cibi al forno |
|
Pasticceria, biscotti con margarina e oli vegetali |
Pasta frolla, biscotti, sformati, snack |
Dolci confezionati |
Torrone, dolci bolliti |
Marzapane |
Cioccolato, caramelle al cioccolato o ripiene, snack al cocco |
Noci |
Noci e castagne fresche |
Mandorle, arachidi, pistacchi, noci secche |
Noci di cocco, nocciole salate |
Bevande |
Tè, caffè istantaneo o da filtro, acqua, analcolici, bevande dietetiche |
Alcolici |
Bevande al cioccolato, irish coffee |
Spezie e aromi |
Pepe, mostarda, erbe, spezie, aceto, limone |
|
Sale aggiunto, maionese |
Adattato da: |
Linee Guida della Società Europea per l’Aterosclerosi, preparate dalla Task Force per la Prevenzione della Cardiopatia Ischemica |